Im 2. Stock im Neubau der Schule befindet sich der Kinderhort der Stadt Nürnberg. Wir bieten Platz für 85 Kinder im Alter von 6 - 10 Jahren (1. - 4. Klasse). Von 6.30 - 8.00 Uhr und von 11.00 -
17.30 Uhr (bzw. freitags bis 17.00 Uhr) ist der Hort geöffnet. Betreut werden die Kinder von 8 pädagogischen Fachkräften. Auf über 1000 qm bietet der Hort großzügige und lichtdurchflutete Räume (inkl. Werkraum mit Brennofen, Sportraum, Tanzraum) sowie eine sonnige Dachterrasse und einen Garten.

Angebote

> Soziales und lebensweltorientiertes Lernen durch gemeinsames Spielen. Feiern von Festen

> Umgang mit Medien (z.B. Computer, Filmgruppe)

>Erledigen von Hausaufgaben in einem betreuten Rahmen

> Versorgung mit warmen Mittagessen

> Mitbestimmung in wöchentlichen Kinderversammlungen

> Lernen und Erleben im Rahmen verschiedener Projekte wie experimentieren im Bereich Naturwissenschaft und Technik, Feuergruppe, Sturmgruppe und Gesundheit

> Vielfältige Freizeitangebote wie z.B. Fußball, Tanz, Werken, Ausflüge und Unternehmungen, kreatives Arbeiten, Ferienfahrt

Auszug aus unserer pädagogischen Arbeit

Unser gewünschtes Ziel ist es, Eltern und Kindern eine bedarfsgerechte Einrichtung zu bieten. Durch die Begegnung mit anderen Schulkindern verschiedenen Alters in einer entspannten Atmosphäre, ist unser Hort eine einzigartige Plattform für soziales Lernen.

Von diesem beschützenden Umfeld aus bieten wir durch Angebote, Spielmaterial, spezielle Raumgestaltung vielerlei Möglichkeiten die Umwelt zu erobern, Erfahrungen zu sammeln und sich Freunde zu schaffen.

Wir streben für alle Kinder tolerantes und konfliktfähiges Verhalten im Umgang mit anderen an. Selbstständigkeit, eigenständiges Denken und Handeln besitzt hohe Priorität. Wir wollen die Kinder stark, kreativ, selbstbewusst und eigenverantwortlich machen für das Leben.

Elternarbeit

Im Interesse des Kindes sehen wir den Dialog mit Eltern als Notwendigkeit, um zu einer Erziehungspartnerschaft zu kommen.

Mitarbeit und Beteiligung von Eltern an unserer Arbeit ist uns immer willkommen. Die Elternvertretung wird zu Beginn des Hortjahres gewählt und trifft sich regelmäßig, um sich mit den Erzieherinnen auszutauschen. Sie wird einbezogen in die Planung und Gestaltung besonderer Aktivitäten, sowie die Konzeptionsentwicklung und die Darstellung des Hortes nach außen.

Es können Interessengruppen, z.B. Eltern-Kind-Töpfergruppen oder Kochgruppe entstehen oder Feste und Veranstaltungen organisiert werden.

Bei Gesprächen mit Schule, Erziehungsberatung oder Psychologen bieten wir auf Wunsch Beratung und Unterstützung.

Das Hort-Team freut sich auf Euren/Ihren Besuch!

Homepage des Kinderhorts

Schnieglinger Straße 38

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!